где твое внимание
Как это работает — быть в «здесь и сейчас»?
«Ложные невротические пути становятся закоренелыми привычками и, несмотря на все понимание, они не исчезают до тех пор, пока…» (Карл Юнг)
Пока вы не перестанете в них верить.
Как это работает - вот то, что я писала в предыдущем посте - быть в настоящем? Что хорошего делает для вас это присутствие в настоящем на практике?
Присутствовать - ощущать сенсорно, что с вами, с вашим физическим телом происходит - ощущать вкус пищи полностью, ароматы цветов и другие запахи, ощущать свое тело там, где оно находится, присутствует - полностью, как оно движется в этом моменте, прикосновение одежды к телу, какие детали, цвета вы видите, какие звуки слышите. Это помогает вам выйти из замкнутого привычного круга мыслей. В которых вы обычно варитесь и, исходя из которых, вы принимаете решение. В этом привычном круге мыслей вы находитесь почти круглосуточно, прерываясь на глубокий сон без сновидений.
В мыслях есть вопросы, переживания, беспокойства, и вы ищете на них ответы там же. Эти переживания и беспокойства составляют основу жизни 99% людей. Ну, кроме бессмысленного зависания в телефоне, интернете.
Художник Коукеи Кодзима

Я говорю именно про то, что беспокоит, что заставляет думать, что что-то ужасное случится с вами, вашими близкими, что заставляет вас завидовать или ревновать, злиться и защищаться и выстраивать границы там, где нужны любовь и принятие. В первую очередь к себе.. И все будет происходить совершенно иначе. Те мысли, те ваши направления внимания на что-то для вас интересное, и что приносит радость, вдохновение, увлечение - например, изучение фольклора народов мира, или обучение новым знаниям, или решение задачи, как добраться в аэропорт в незнакомом городе. Часть ума, занятая такими задачами, практична и полезна, никаких страданий она вам не несёт.

Что же происходит - когда вы осознаете то, что происходит прямо сейчас, «в моменте», - модно говорить; в состоянии присутствия сейчас и здесь.
Вы оказываетесь в состоянии внимательного наблюдения, ваше тело становится свободным, расслабленным - ему не приходится ничего контролировать (ведь оно реагирует на то, что происходит в ваших мыслях), ваш ум затихает, привычное напряжение в голове исчезает. Если это практиковать часто - это будет происходить все успешнее. Появляется новая привычка.
Простые понимания - что, например, то о чем вы переживали, на самом деле об этом вообще нет смысла переживать. Вы как-то вдруг это понимаете. И отпускаете ситуацию. Или видите другой способ решения, который не видели до этого. Инсайтам, озарениям в целом, чтобы они случались, еще помогает концентрация на каком-либо действии. Концентрация на физических действиях - так же способствует тому, что ум на какое-то время затихает.
У детей есть такая концентрация - например, когда ребёнок увлеченно собирает конструктор. Для ребенка, когда он его собирает, в мире не существует ничего, кроме конструктора. Он даже откликнется не сразу, если вы его позовете. У монахов тоже самое - высокая степень концентрации, мало отвлекающих факторов, внимание собрано на том небольшом количестве действий и ритуалов, которые они выполняют ежедневно.

И только современный взрослый человек так усложнился в своем мышлении, что пока он делает что-то физически - моет посуду, плывет в море - он машинально думает о чем-то, что не имеет отношения ни к посуде, ни, если про второй пример, к движениям тела в море, вашему присутствию в море. Например, мысль "как бы не утонуть" - никак не относится к здесь и сейчас. Но эта мысль приводит к возникновению беспокойства. Потому что эта мысль - это представление будущего в виде картинки (мгновенной, бессознательной), в которой вы тонете и на которую реагирует ваше тело. Но по факту, вы плывете, держитесь на воде, чувствуете покачивание на волнах, ощущаете лучи солнца на коже, а не тонете. Или ничего не ощущаете, кроме спазма страха и напряженных мышц. Или совсем ничего не чувствуете, ни моря, ни солнца, ни своего тела - так как думаете о чём-то вроде неотправленных коммерческих предложениях клиентам.
Художник Коукеи Кодзима
Когда вы выбираетесь из этой мыслемешалки о прошлом и будущем, когда вы сенсорно включаетесь в то, что происходит с вами прямо сейчас - вы, словно, просыпаетесь - вы тут. Тогда вы по-настоящему отдыхаете, видите краски ярче. Мозг отдыхает в этот момент, освобождается от груза. Конечно же, когда есть такая передышка - а у мозга зачастую передышки нет и во сне, он продолжает работать, поэтому во сне вы видите то, что вас тревожит, мозг крайне редко отдыхает от ваших забот.
Эти заботы - они про что? Я говорю не о том, чтобы вообще ничего не делать, ни о чем не заботиться. Я говорю о том распространенном состоянии человека, когда он чересчур заботится там, где надо отпустить ситуацию, переживает о том, о чем переживай-не переживай - случится так, как случится; где он передавливает, пережимает, перекручивает обстоятельства и реагирует на свои мысли об этих обстоятельствах - в тех случаях, когда особенно нужно зрелое, осознанное, спокойное внимание, спокойный ум.

Но вернемся.
По поводу того, что вы увязаете в мыслях, в своих эмоциях, в накручиваниях, что вы не видите ситуацию ясно - приведу пример из книги Кейти Байрон об опыте расставания с подобными иллюзиями.

Кейти Байрон предлагает работать с психикой (убеждениями, эмоциями) через свой метод, который называет «Работа» здесь можно о нем прочесть.

Методов, работающих с психикой, психосоматикой большое количество. Но по-настоящему эффективных не так много. Один из этих способов вы можете прочитать здесь, и про другие посмотреть бесплатную трехдневную программу. Впрочем, все зависит от вас, от ваших потребностей и глубины запроса, от уровня/этапа проживаемой вами жизни, чего вам по-настоящему больше всего хочется.

И вот сам пример из книги - про то, как человек увязает в идеях, в мыслях, и это тоже отгораживает человека от того, что есть на самом деле.

Почти все мысли попадают в ваш ум без спросу: вы даже не думаете их, это они думают вами. Попытки подавлять их или управлять ими всегда безуспешны. Но если в них усомниться и суметь их понять, у этих мыслей никогда уже не будет над вами власти, они не смогут ни встревожить вас, ни заставить руководствоваться в своих действиях силами более низкими, чем разум и доброта. Вы заметите: когда мысли, которые однажды уже встревожили вас, появляются вновь, вы улыбаетесь им, и они мирно возвращаются туда, откуда явились. Самые близкие отношения- это отношения с собственными мыслями.
Ведь вы реагируете на свои мысли о реальности, а не на саму реальность.

Итак сам пример, мужчина уверен, что жена требует от него слишком много.

« - Жена требует от меня слишком многого.

-Правда ли это? Кто живет двойной жизнью и говорит «да», подразумевая «нет»? Как она заставляет вас выполнять ее требования?

-Я чувствую, что обязан их выполнить.

-Иными словами, вы говорите ей «да». Вы врете, даете ей то, чего не хотите давать, и тем самым причиняете себе боль. А потом говорите, что это ее вина. Если бы вы были честны со своей супругой, вы могли бы даже сказать ей что-то вроде такого: «Я бы хотел сделать это для тебя, милая, но дело в том, что пока я этого не хочу. Возможно, никогда не захочу. Я работаю над этим». Или: «Я не хочу этого делать. Может, давай подумаем вместе и найдем другой выход?» Есть столько добрых и честных способов сказать «нет». Но вы соглашаетесь, так как думаете, что вам что-то нужно от нее, и вы это делаете, поскольку боитесь, что иначе она не удовлетворит вашу потребность. Это никого не любит; эго чего-то хочет. Говоря «да» и подразумевая «нет», вы обманываете и себя, и ее. Вы лжете, чтобы получить от нее желаемое. Так кто более требователен, супруга или вы?
-Да, я понимаю. Я действительно требую от нее одобрения.

-Она могла предъявлять свои требования по сто раз на дню, и вы сто раз могли отвечать: «Я люблю тебя, и — нет». А на ее «Если ты не сделаешь этого, я от тебя уйду» вы могли ответить: «Я понимаю». И посмотреть, что будет. Уйдет? Останется? Но если вы говорите «да», а подразумеваете «нет», вы теряете свою целостность, теряете себя, а ведь живете вы именно с собой. Если вы говорите ей «да» и это ваше «да» лживо, вы теряете себя, дорогой, и в любом случае можете потерять ее. Мой бывший муж мог требовать от меня чего угодно, и, если его требования мне не нравились, я всегда говорила правду, например, так: «Я люблю тебя, и я не могу это сделать». Мне не нужно было вдаваться в подробности и говорить, что такой поступок разрушает мою целостность. Он часто кричал на меня, сыпал проклятиями и грозился уйти — и я всегда отвечала: «Я понимаю понимаю это». Он говорил: «Ты пожалеешь», а я: «Возможно, ты прав. Я люблю тебя. И я не могу выполнить твою просьбу». Но если бы я согласилась с ним, подразумевая в душе отказ, я бы снова утратила саму себя, а ведь я живу именно с собой. Если бы я сказала «да» и это оказалось ложью, я бы расторгла свой брак с самой собой. И мой муж жил бы не с женой, а с маской жены.

-Итак, жена ожидает или желает чего-то от меня, высказывает свои пожелания, а я хочу, чтобы она меня любила и уважала, и поэтому исполняю ее ожидания. Если я прерву эту цепочку, она может от меня уйти, а для меня это очень страшно.

-Да, но вы теряете ее в любом случае. Вы живете с иллюзией, не более. Вы живете с обитающим в вашем уме чудовищем, и это чудовище покинет вас, если вы не будете выполнять его желания. Вы пока даже не познакомились со своей женой. Вы живете, довольствуясь придуманным образом супруги. И пугает вас не жена, а этот образ».

Подобные убеждения/идеи живут в вашем уме, плюс ко всему вам кажется, что все, что происходит в вашем уме, и есть реальность. Тем более, эмоциональные реакции, реакции в теле - учащение дыхания, пульса и пр. - только подтверждают это.
Это колоссальное сужение того опыта, который вы можете получить в жизни. Невероятное сужение, ограничение и это приносит страдание, неудовлетворенность жизнью, нелюбовь к себе, к близким, рождает в итоге жестокость, агрессию, обиды, зависть, жалость к себе, манипуляции.. Короче говоря, тот набор эмоций, в который залипает подавляющее большинство людей на планете, и от того считается, что такие эмоции - это норма. Но как это может быть нормой? Давайте представим на секунду, что существует другая подобная планета, где эволюция шла чуть иначе - нормой стало уважение, любовь, помощь друг другу и другим живым существам, созерцание, сохранение природы, удовлетворение базовых телесных потребностей ровно столько, сколько нужно организму, без перепотребеления; отсутствие денег и связанных с ними страстей; отсутствие иерархии, а значит борьбы за власть - иные ценности, короче говоря.. Иные ценности в приоритете, эволюционно так сложилось на этой гипотетической планете. При всем развитии техногенном и прочем. Разве так не могло бы быть и на нашей планете? То есть то, что стало нормой и как будто по другому быть не может - это очередное наше представление… И то, что человек способен испытывать разные эмоции - это факт. Но ребенок сам никогда не предпочтет злиться/обижаться и бессознательно делать это своей стратегией в жизни - если только обстоятельства, среда не помогли это сформировать и утвердить. Детям легко можно помочь, показать иной путь - одним своим примером и своим внутренним покоем, тишиной внутри, любовью - простой адекватностью.
Ведь задача не в том, чтобы впадать в негативные эмоции, и застревать в них, а в том чтобы их проживать, понимать себя. И взрослый может научиться это делать с собой, и научить своих детей, помогать своим близким. Когда человек это умеет - понимать самого себя и понимать других - это означает иной уровень восприятия всего, что с ним происходит. Это колоссальное удовольствие от жизни.

А когда это все проживается слепо, бессознательно, возникла эмоция, чувство вины, например, или страха, понеслись мысли об этом - где вы в этот момент? Разве в том, что происходит с вами прямо сейчас? Нет… Вы в своём воображении.
И еще можем трансформировать свои реакции — дети это делают очень быстро — почувствовали обиду или испугались, им достаточно объяснить на словах, или картинках, проявить заботу, внимание, любовь — и у них мгновенно эта «записанная» телом, нейронами реакция исчезает. Появилась и исчезла. И появляется естественная расслабленность, спонтанность, радость — то, что человеку свойственно изначально, если этот поток не пережимать. И это то, о чем большинство людей забыло напрочь. И они учат своих детей тоже забывать, учат будущее поколение тому, чему когда-то научились сами — передают им свои страхи и тревоги, страхи.
Взрослые — фиксированы в своих суждениях и эмоциях,
поэтому они зажаты, скованны, напряжены на уровне мышц в теле и на уровне мышления
Поэтому взрослым нужны другие, более сильные методы работы с психикой и телом.
/
Мало кто умеет сам и мало кто передает это своим детям — наблюдать, осознавать, понимать, что я чувствую, какие эмоции проявились во мне. Если ребенка что-то задело, например, отец над ним посмеялся, и его это оскорбило, обидело, — если взрослый поможет ему осознать свои чувства и даст ему понять, что ребенка любят и принимают полностью, эта обида развеется как дым тут же. Его обида — это реакция, которая просто случилась, психика реактивна, и с этой реакцией можно тут же расстаться. Взрослый проясняет смысл своего действия и что он имел ввиду на самом деле, проявляет внимание и любовь — ребенок не фиксируется на негативе, инцидент исчерпан. Когда человек осознает таким образом самого себя с детства — это быстро ставится привычкой и естественным для него. В конце концов он вырастает в осознанного взрослого со стабильной психикой и естественными ценностями — свойственными человеческой природе изначально.

Если же такого нет — то подобные сцены и реакции на них в жизни маленького еще человека накапливаются, фиксируются на уровне тела, ума, принятых решений, сделанных выводов. Вот эта обида, ощущение у ребенка, что его оскорбили — это как заноза, если ее сразу не вытащить, не заметить, что она появилась (а замороченные взрослые мало что замечают) — она остается в памяти. На нее наслаивается еще что-то в похожих ситуациях, что углубляет, увеличивает эту занозу. И у ребенка возникает решение — противодействие тем действиям, которые взрослые применяют по отношению к нему.

Решения принятые бессознательно, в момент сильного негативного всплеска — и создают массу проблем во взрослой жизни, являются причинами депрессий, неумения разруливать ситуации, отсутствия душевного равновесия и т. д.

Понимаете, как это действует, как это работает?
Поэтому увязать в негативных эмоциях, в бессознательных убеждениях — мы все умеем очень легко. Мозг склонен запоминать то, что было опасным и создавать решение, чтобы выжить. Это становится программой поведения. И в дальнейшей жизни, когда обстановка напоминает ту, опасную в прошлом, ситуацию — решение как действовать возникает молниеносно. И не важно, что сейчас оно неэффективно и вообще вам показалось. Например, ребенка в детском саду забирают последним, он еще ждет свою маму, и ему подкинули мысль, что мама не придет за ним — воображение детское представит все в красках, как он остается один-одинешенек никому не нужный, потому что маме не нужен — и полностью в это поверит. Всем своим существом. Конечно, она за ним приходит, Но с тех пор он решит, что маму надо контролировать, чтобы она никуда не делась, и стараться по максимуму всегда быть с ней. Таким образом, психика себя защищает от испытанной когда-то боли и страха. И во взрослой жизни такой человек будет цепляться за женщин, с которыми пытается создать семью. И будет много несвободы, тревог и беспокойств в таких отношениях.

Такие вещи не все улавливают сразу, это зависит от человека, от его потребности, от его готовности услышать и воспринять их. От количества боли и страданий, которые он испытывает/испытал в своей жизни. От его умения отбросить то, что ему казалось важным — готовности расстаться со своим багажом. Ведь зачастую человеку его проблемы, страдания кажутся очень важными, и он не готов с этим расстаться, он столько сил, времени, ресурсов потратил на их решение или их игнорирование/подавление. И не готов слушать подобные вещи, ему кажется, что это все чушь. Что у него тут есть серьезные, конкретные проблемы, которые он решает в поте лица, а ему говорят, что об этом можно не беспокоиться больше никогда. И можно научиться не беспокоиться.
Нет готовности, нет понимания глубины этих процессов — это нормально. У всех свой путь, свой эволюционный процесс. Все едут в одно место, но в разных вагонах.
Конечно, здорово учиться в себе все эти вещи осознавать, замечать, чтобы ваше естественное восприятие, как когда-то в детстве — находиться в моменте здесь и сейчас — происходило само собой.
также советую для прочтения: