Про цели — действительно важно осознавать направление — куда тебя движет в жизни. Желание получить некий опыт — в том числе движет нами, это желание часто очень мгновенное и интутивное, часто человек его не слышит. Или его реализация искажается — и действия человека в каких-то сферах жизни — не приводят его к удовлетворению, к счастью, а счастье — это общая цель всех желаний. Например, «хочу семью», окей, человек реализовал это желание, но отчего-то большая часть семейной жизни приводит к стрессам, тревогам, а в итоге к усталости срывам, конфликтам, апатии, дальше — тут уж у кого как сценарии развиваются (часто согласно тому, что человек видел, слышал, впитал в свою картину мира в своем детстве).
Искажение или «неслышание себя» забивается поверхностными «хотелками» из внешних мотиваций, в том числе продиктованных «дырами в психике». Дыры в психике — это про особенности взросления человека — обстоятельств семьи, социума и того, как конкретный человек на эти обстоятельства реагировал, что за картина о себе и жизни у него сформировалась, пока он рос, особенно в яркие для него, интенсивные периоды впитывания окружающей действительности и обучения.
Люди поколениями себя не понимают, не знают — и ставят цели почти наобум — увидев у кого-то, что у него есть и тот человек выглядит счастливым — значит и мне надо. И в итоге полжизни кладет на достижение этого, достигает, но почему-то счастье быстро улетучивается или вовсе не появляется. Или непонимание того, к чему человек предрасположен, что умеет, на что способен в жизни — в основном есть у людей, с детства лишенных возможностей осознать, уяснить, прийти к этому естественным путем. Так как, условно говоря, алгоритм этого уяснения есть и встроен в каждого из нас. Мало внедренные в общество, популярные среди малого количества людей альтернативные методики образования и понимания детей с почти рождения — эти алгоритмы не забивают, а дают им проявиться. И человек себя узнает и чувствует — именно то, что в нем есть — стремления, что хочется развивать в себе и как вообще провести свою жизнь. И такой человек менее падок на рекламируемые ролевые социальные модели, он слышит себя. Сонастроен с собой. Вырастая, он понимает, что, например, именно ему не нужны вузы и большие должности, ему нужно купить свой фургон, дом с землей — и развозить продукты по отдаленным населенным пунктам — и он будет счастлив, занимаясь действительно своим делом. Он осознает это про себя, чувствует эту направленность своей жизни. А не мучается, сравнивая себя с другими, делая неосознанный, часто навязанный извне, вывод, что с ним что-то не так — как это случается с большинством людей, выросших в других условиях.